开始我的个人博客搭建

Hexo

首先给出本站点的指导教程:Hexo博客搭建教程 ,真的很详细

感谢前辈位们的付出,因为你们的探路,节约了我们的时间。也因为我们的阅读,你们的教程更有意义。

翻一下历史

今年是2018年,记得2008年刚毕业的时候,同学介绍了一个博客类的项目给我做。甲方据称没有任何特殊需求,只说做的像搜狐博客那样就可以了。我看了看搜狐博客,说到我研究研究,应该是没问题的。时间是一个月,一个月…

当然,项目最后肯定是黄了,甲方不知道自己要什么,我自己不知道自己是什么水平。当时曾在内心发愿,项目黄了,自己将来把项目做完。

回头想想为什么自己如此平庸,而他们却是走向人生巅峰,迎娶白富美,也不是没有原因。

至少自己没有造出一个博客的轮子。

后来工作多年陆,也续接触过各类模板,各类开源的博客,也曾想去填补那个遥远的期许,但都没有实现。

再谈一下选择

技术出身的和,常常搞不清,是要写博客系统,还是要在系统里写博客,最终的小情结就是要有一个自己的个人博客。最终还是要靠内容支持。

即然要写内容,剩下的就是选择一个平台了。从新浪博客,至新浪微博,到QQ空间,博客园,简书,以及gitbook,还有众多的开源博客系统。各种尝试和试用,而今确定使用 hexo+github。

参考点:

  1. hexo 官文自带中文
  2. 主题非常多,亮眼的也很多
  3. 使用者非常多,各类文档好找

本站的重点在于写内容,部署后不再过多折腾技术。

再说我的博客目标

2016年,发现同事在写技术博客,工作中非工作中的小问题,都能写。还记得他的别名“大仲马”(如果你某天看到,请留下你的足迹)。深感自己工作多年,虽然没有什么特别高深的内容,但基础的内容集少成多,偶尔帮助自己及他人,也是好的。

所以从2016年开始,有意开始在“简书”写一些内容,记录工作和生活。但存在2点问题:

  1. 书写质量偏差,包括内容和排版。原因大概是多数时间解决问题后再去写,发现过程的很多问题不值得记录,只记个结果,草草了事。
  2. 更新较少。这个算是中性问题,我是主张少而精,精品需要精力的培育。

这两点问题以后仍会跟随,但意识到了问题,我努力去调整。

仅以此,开始我的博客之路。